おいしい物大好き!お料理大好き!おいしい時間をご一緒に☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ スポンサー広告 ] . . TOP ▲

お豆腐団子のジンジャースープ☆

お友だちブロガーのはあとママさんが、またまた ちるちるの『帆立の
 ガーリックソテー』を作ってくれました
 気に入っていただけたみたいで嬉しいです♪
 はあとママちゃん本当にどうもありがとう(*^▽^*)
 
 皆さんもぜひ遊びに行ってね→ママの一日
 
 こうして皆さまから作ったよ!報告をいただくと、ちょっとドキドキ((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪
 家族って味の好みが似てるから、家族に「おいしい」って言われても
 他の方にはどうなのかな~って、ちょっと心配になったりします(笑
 なので気に入っていただけたのならとっても嬉しいな

---------------------------------------------------------------------------

お豆腐団子のジンジャースープ


あったまる生姜のスープ、いかがでしょうか?



材料
水--------------------5カップ
鶏がらスープの素-------大さじ1
生姜------------------大さじ1
はちみつ---------------小さじ1
豆腐------------------1丁(350グラム)
ミックスベジタブル(冷凍)--50グラム
片栗粉----------------大さじ2
酒--------------------大さじ1
しょうゆ----------------大さじ3
塩、胡椒---------------少々


作り方
-下準備-
・お豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて
 電子レンジで1分30秒チンして水気を切っておきます。

1)チンしたお豆腐をボールに入れて、凍ったままの冷凍ミックスベジタブルを
 入れてお豆腐をくずしながらこねていきます。
2)塩、胡椒、片栗粉を入れてしっかり混ぜておきます。
3)鍋に水、鶏がらスープの素を入れて、鶏がらスープが溶けるまで
 しっかりと煮ていきます。
4)③にしょうゆ、酒、生姜、はちみつを入れて煮込みます。
 味を見てお好みで塩、胡椒で味を調えます。
5)④にお団子にしたお豆腐ボールを入れて煮込みます。
 あまり触らないように。。。
 くずれやすいです(笑
6)味がしみたら完成です☆


風邪をひいたときに作ったので、少々しょうがが効いています。
お好みで調整してくださいね^^

*お豆腐は、私は木綿を使用しました。

-------------------------------------------------------------------

いつもご訪問&コメント、本当にありがとうございます!

ところで、昨日の記事を見ての皆さまの反応・・・


私のブログを最近見るようになった、という方のために
ちるちるブログのワンポイントレッスンです*

もう知ってるよ~って方、スルーしちゃ駄目よ!

復習はとっても大切です(笑


さて、ちるちるのブログに出てくる登場人物・・・・
ほとんどは姉妹のお話です^^

お友だちとのことも出てきますが、おうちごはんに関してはほとんど姉妹のお話。

さて、ここで言う姉妹とは・・・・
長女、次女、三女・・・・

実は・・・長女=姉、次女=ちるちる、三女=わんこ vUo・ェ・oU ))))) なのです~(笑
ちるちるはまだ嫁入り前のため、子供もいませんのでよろしくです(爆

これをふまえてブログは続いていきますよ~、
皆さん覚えておいてね*


明日は金曜日恒例のおべんとうのご紹介です☆

皆さまから頂いたコメントのお返事は、ブログをお持ちの方はお邪魔してそちらに・・・・
ブログをお持ちじゃない方(URL未記入・コメント欄を閉じている方を含む)は
今まで通りにこちらでお返事させていただきます


 いつも応援ありがとうございます
 みなさまのポチッが日々のとっても励みになっています(*^▽^*)
 お帰りの前に、どれかお1つポチッとしていただけたら嬉しいです     
    ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
[ レシピ スープ ] CM33. TB0 . TOP ▲

ささみと根菜のスープ☆

お友だちブロガーのVanilla beans さんが、ちるちるのブログを
 ご紹介してくれました
 以前こちらでご紹介した、いっちゃんのお餅のことでご紹介してくれています*
 Vanilla ちゃんどうもありがとう(*^▽^*)
 
 皆さんもぜひ遊びに行ってね→Que sera sera

 いっちゃん、すごい人気だね~、お餅のころりん焼き!
 いったいつくれぽはどこまで続くの~?(笑
 でも、自分のご紹介したレシピを皆さんが作ってくれてうれし~*
 まだまだつくれぽお待ちしてま~す♪

----------------------------------------------------------------- 


ささみと根菜のスープ


さて、今日は「ささみと根菜のスープ」のレシピのご紹介です☆



材料
水----------------5カップ
メークイン-------- -2個
鶏のささみ---------150グラム
れんこん-----------200グラム
大根--------------1/4本
玉ねぎ------------1個
にんじん-----------小さめ1個
ブイヨン------------固形2個
ローリエ-----------1枚
黒こしょう----------少々
塩----------------小さじ1/2


作り方
-下準備-
・とりのささみは別鍋で茹でて、適当にさいておきます。
・野菜はすべて大きめに切っておきます。

1)大きめの鍋に、切った野菜を入れて弱火~中火にかけて煮ていきます。
2)野菜が少し煮えてきたところで、ブイヨンとローリエを入れて野菜が
 やわらかくなるまで弱火で煮込みます・
3)野菜が柔らかくなったら、さいたささみを鍋に加えて煮込み、
 塩と黒こしょう(少々)を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら完成です☆

 *水分が少なくなりすぎたら、足して調整して下さいね!


塩味ベースのスープです*
寒い夜にいかがでしょうか?


今日はFC2混んでますね~。
やっとこ管理室に入れましたが。。。。

皆さんのところにちゃんと伺えるかしら?
PCが駄目だったら携帯からお邪魔しますね~*


明日は、年末にお友だちと行った忘年会の続き!
カフェ編をお届けします・・・・←今更だけど(〃゜▽゜;A



皆さまから頂いたコメントのお返事は、ブログをお持ちの方はお邪魔してそちらに・・・・
ブログをお持ちじゃない方(URL未記入・コメント欄を閉じている方を含む)は
今まで通りにこちらでお返事させていただきます


 いつも応援ありがとうございます
 みなさまのポチッが日々のとっても励みになっています(●^o^●)
 お帰りの前に、どれかお1つポチッとしていただけたら嬉しいです     
    ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
[ レシピ スープ ] CM35. TB0 . TOP ▲
    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。