おいしい物大好き!お料理大好き!おいしい時間をご一緒に☆

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簡単☆にんじんのグラッセの作り方

お友だちブロガーのみなみさんが、ちるちるの『メカジキの香草焼き☆ 』を
   作ってくれました
   みなみちゃ~ん本当にどうもありがとう(*^▽^*)
   皆さんもぜひ遊びに行ってね→今日のピッチはみなみ風 ~簡単メニューで元気投入~ 
   作ってくれてありがとう~★
   みなみちゃんのブログはね、サッカーのお話もいっぱい♪おいしいものもいっぱい♪♪
   あったかくて、お邪魔するとホッとしちゃうブログです

お友だちブロガーのおそのさんが、ちるちるの『大根の洋風かき揚げ☆ 』と
   『パリパリスティックポテト☆ 』を作ってくれました
   おそのちゃ~ん本当にどうもありがとう(*^▽^*)
   皆さんもぜひ遊びに行ってね→鍛冶屋のしょうちゃん 
   つい先日、ケーブルテレビの取材を受けていたおそのちゃんちの鉄工房。
   残念ながらちるちるの住まいでは見ることができませんが、お近くの方は是非ご覧下さいね~


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皆さん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/
今日はぽかぽか暖かい一日となりました~

お天気が良いと、それだけで何だかお仕事の進みが早く感じます♪
でも本音は、のんびり外を散策してお日様を浴びたい~って
思いながらお仕事しています(笑

さて、今日は・・・
先日から付け合せに作ったにんじんのグラッセ♪
色んな方から、型抜きしていてかわいい (。→∀←。) と、
嬉しいコメントをいただいたので・・・
そのグラッセの簡単な作り方を★


飛行機グラッセお花のグラッセジンジャーブレッド グラッセ



材料(作りやすい分量)
にんじん------------------------------1/2本
バター--------------------------------5グラム
砂糖----------------------------------ティースプーン1/2

1)にんじんを5ミリ間隔くらいに切ります。
2)お好みの型で型抜きします。
3)耐熱容器に型抜きした人参を入れて、上から砂糖とバターをのせます。
4)ラップをかけて、600Wのレンジで1分ほどチンしたら完成です★

*お使いのレンジによって調理時間は異なりますので、ご注意ください。
 また、あまり長時間加熱しすぎると、砂糖が焦げてしまいますので、
 途中で1度取り出して、様子を見ていただけると良いと思います~ ε=ヾ(*・∀・)/

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ところで、皆さん。
昨日の蒸しパンに色々と暖かいコメントをありがとうございました~

レシピが知りたいってコメントを多々いただきました♪

実は。。。
初挑戦のわたし、もちろん自分でレシピを考えることなどできず。。。
COOKPADさんのレシピをお借りしました~

リンクを貼っておきますので、作り方等こちらで確認してくださいね★
とってもおいしかったので、オススメです♪
わが家もリピ決定です~ ε=ヾ(*・∀・)/

蒸しパンレシピはこちらから→Cpicon 蒸しパン。 by breeze_e

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大根の洋風かき揚げ☆

皆さん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/


今日はぽかぽかいいお天気になりました
週末に晴れると気持ちいいですね♪

さて、今日は『大根の洋風かき揚げ』のレシピのご紹介です~

大根のかき揚げ ブログ用


材料
大根---------------------------------------10センチほど
天ぷら粉-----------------------------------大さじ4
水-----------------------------------------大さじ5
ガーリックパウダー-------------------------少々
乾燥バジル---------------------------------小さじ1
塩、こしょう-------------------------------お好みで
揚げ油-------------------------------------適量


作り方
1)ボウルに天ぷら粉、水、ガーリックパウダーを入れてしっかりと混ぜ合わせます。
2)しっかり混ざったら、乾燥バジルを入れて混ぜます。
3)せん切りした大根の水分をしっかりとキッチンペーパーなどでふきとり、
  ②に入れてしっかりと衣をつけます。
4)熱した油でカラリと揚げたら完成です☆
5)お好みで塩、こしょうをふってお召し上がり下さい (。→∀←。)

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今日は髪を切ってきました

ずっとほったらかしだったので、短くなってすっきり♪♪
あ、でも風邪引かないようにしなくっちゃ(笑


週末はのんびり過ごせていますか?
いつも温かいコメントありがとうございます~

昨日は、ブログお邪魔させていただいて読み逃げしちゃいました><
今日はこれからお邪魔します~☆

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じゃがバタチーズのオムレツ☆

皆さん、こんばんわ★


あっという間に12月も半ばに突入です♪
職場の近くの住宅街でも、あちこちきれいなイルミネーション。

クリスマスも近いですね★
わが家のクリスマスは23日にする予定です (*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩


さて、今日は先日のおうちランチに登場したオムレツのレシピのご紹介です~


じゃがバタチーズ オムレツ  レシピ用


おうちランチの様子はこちらから→おうちランチ☆しょうが焼き



材料(2人分)
たまご----------------------------------------2個
バター----------------------------------------10グラム
じゃがいも-------------------------------------1個
牛乳------------------------------------------大さじ2
チーズ----------------------------------------適量
塩、こしょう------------------------------------少々


作り方
1)じゃがいもの皮をむき、お好みの大きさに切り(出来るだけ同じくらいの大きさに)
  粉ふき芋を作ります。
  粉ふき芋が出来上がったら、いったん別のお皿に移しておきます。
2)ボウルにたまごと牛乳、塩、こしょうを入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
3)熱したフライパンにバター半量(5グラム)を入れて、とけてきたらたまご液を
  流しいれます。
  菜ばしでグルグルかき混ぜ、少し火が通ってきたところで、作っておいた粉ふき芋を
  入れます。その上に、残りのバターを落とし、チーズをお好きなだけ入れたら
  クルリと巻いてオムレツの形を整えます。
4)お好みで上から塩、こしょうをふって完成です★

*今回、牛乳は低脂肪乳で作りました。
 チーズはピザ用チーズを使いましたが、スライスチーズでもおいしくいただけますよぉ♪
 
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先週末、姉と一緒に張り切ってマリオをやりました~
でも、意外にムズカシイ(><”) 

キャラクターは・・・わたしはマリオ、姉は黄色いキノッピー

2人でやるとなんだか足の引っ張り合いで・・・・
行きたい方向に進めず、イライラ~(笑

そのうちジャンプするたびお互いのキャラの頭にのっかっちゃって
ゲラゲラ(●´mn`)


ずっと昔は(ファミコンの時代)、思うようにゲームが進まず
コントローラを投げつけたことも(笑

今は大人になったので、涙をのんで我慢してます♪
お正月、どっぷりゲームにはまりそうです★

あ、でも、まだお正月休みが決まってないのだ(〃゜▽゜;A

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じゃがキムのり巻き★

皆さん、こんばんわ★

今日も寒かった><
でも、今週末はもっと寒くなるみたいですね~
マイナス表示の気温も出てました!

暑いの寒いの大キライ(><”) 
早く春が来ないかなぁ~


さて、今日は先日のおうちランチに登場した『じゃがキムのり巻き』のレシピを
ご紹介しま~す★


じゃがキムのり巻き  レシピ用


おうちランチの様子はこちらからどうぞ→おうちランチ☆生ハムとポテトのスパゲティ



材料(2人分)
じゃがいも-------------------------------------------2個
韓国海苔-------------------------------------------1枚
キムチ---------------------------------------------適量
塩、こしょう------------------------------------------適量
片栗粉---------------------------------------------適量
油-------------------------------------------------適量


作り方
-下準備-
・じゃがいもはマッシュポテトにして塩、こしょうと混ぜ合わせておきます。


作り方

1)ラップをひいた上に韓国海苔をのせ、上にマッシュしておいたじゃがいもを
  まんべんなくのせます。(のり巻きの要領で)
2)上にキムチを一列にのせて、端からクルクルクル~っと巻いていきます。
3)しっかりきつめに巻いたら、ラップのまま冷蔵庫で冷やします。
4)冷えたら、包丁でお好きな大きさに切ります。
5)片栗粉を満遍なくまぶして、余分な粉を落としたら少量の油でしっかり揚げて完成です★

*冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。
 もし、それでもポロポロとなってしまう場合には、短時間だけ冷凍庫に入れて
 少し硬くなってから切ってくださいね^^

**韓国海苔に味が付いています♪
   余分な味付けは一切無用です!

  うーにゃん、あっりがと~♪ ε=ヾ(*・∀・)/

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今日はピアノのレッスンがありました。

この時期、定時にタイムカードを押すのは不可能なんですが
今日はピアノ。
さっさとタイムカードを押して退散です(笑

例のごとく、おしゃべりからスタート♪


で、びっくりしたのですが・・・
ピアノを始めてそろそろ10年になるみたい(◎д◎;
その割りにちっとも上達してないんだけど(笑

でも、大好きな音楽に触れて、楽しい先生とおしゃべりして
気持ちもリラックス、癒されてます(。→∀←。)

こんな風にブログも10年続けられるかな???
・・・・あはは(〃゜▽゜;A
とりあえず、2周年記念まであと4ヶ月ちょい!がんばりま~す♪

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「ワイン」くるみソースの野菜グラタン☆

お友だちブロガーのもものママさんが、ちるちるの 『長芋のほくほく揚げ』
   作ってくれました
   ももママちゃ~ん本当にどうもありがとう(*^▽^*)
  
   皆さんもぜひ遊びに行ってね→ ヨーキーももの日記 
   おてんばなももちゃんと、のんびり屋さんのはなちゃん。
   かわいいヨーキー2人と人間ママちゃんのほのぼの、可愛いブログです♪
   かわいいお顔に釘付けです!皆さんもぜひジャンプしてね


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皆さん、こんばんわ★

まずはさっそくレシピのご紹介から・・・・


くるみソースグラタン  レシピ用

おうちランチの様子はこちらから→おうちランチ☆ライスパスタのカレーつけ麺


先日、モニタ当選したくるみを使って野菜のグラタンを作りました・・・☆
器はお気に入りのシンデレラのイラスト♪♪



モニタ★くるみ

【レシピブログの「くるみを使ったパン、ごはん、ワインがすすむレシピコンテスト」に参加中です】



レシピをどうぞ・・・



カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪



材料(2人分)
じゃがいも-------------------------------------------------------1個
玉ねぎ----------------------------------------------------------1/2個
アスパラ---------------------------------------------------------4本
ブロッコリー------------------------------------------------------1/2株
赤ピーマン-------------------------------------------------------1個
豆乳------------------------------------------------------------250cc
小麦粉----------------------------------------------------------大さじ2
コンソメ----------------------------------------------------------1個
くるみ------------------------------------------------------------50グラム
無塩バター-------------------------------------------------------10グラム
塩、こしょう-------------------------------------------------------適量
粉チーズ---------------------------------------------------------適量
ピザ用チーズ-----------------------------------------------------適量


作り方
-下準備-
・玉ねぎはスライスに、赤ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
・じゃがいもは茹でてからスライスに、ブロッコリーも茹でておきます。
・くるみは袋などに入れて、麺棒などで粗く砕いておきます。

1)フライパンにバターを入れて、玉ねぎと赤ピーマンを入れて炒めます。
2)玉ねぎがしんなりとしてきたら、小麦粉を入れてダマにならないように混ぜます。
3)全体によく混ざったら、豆乳とコンソメを砕きながら加えてしっかり混ぜ、じゃがいも、
  ブロッコリーも加えてとろみがつくまで弱火で煮ていきます。
4)途中、くるみを加えしっかり混ぜます。
5)しっかりととろみがついたら、塩、こしょうで味を調え器に入れます。
  上からピザ用チーズと粉チーズをたっぷりかけて、オーブンで焼き色がつくまで
  焼いたら完成です★

*具材はすべて火が入っているものばかりなので、オーブンでこんがり焼き色が
  つけばオッケーです(´ψψ`)
  オーブントースターでももちろんO.K♪
  くるみの食感が楽しいグラタンです★
  ワインと一緒にどうぞ・・・              wine3.jpg



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突然ですが・・・・
今日は最近のマイブームのお話をします★


皆さんは楽しみにしてるものはありますか?

わたしは、何でも飽きやすいタイプなのですが。。。。
最近はまっているものがあります♪

そんな私のマイブーム!!

テレビ編・・・・
1位 人形活劇『新 三銃士』・・・タイムリーに見れないときはワンセグが大活躍です♪
2位 『JIN-仁-』・・・これは久々の大ヒット!忘れず見てる大好きなドラマです♪
3位 『オトメン(乙男)』・・・これはおもしろ~い(´ψψ`) 主演の方より、磯野君が気になります♪


漫画編・・・
1位 『ONE PIECE』・・・本当に大好き!どのエピソードも必ず泣いちゃいます><
2位 『花より男子』・・・昔から大好きなこの漫画。1度売ったのに読みたさ上にまた買っちゃった♪


ゲーム編・・・
1位 『秋の貢ぎ物』・・・無料携帯ゲームサイト「モバゲー」の中のゲームです♪
               これはね、意外にはまってます(´ψψ`)


テレビドラマのJIN・・・
現代のお医者さん南方仁(みなかた じん)さんが何故か幕末に・・・
あの坂本龍馬まで出てきちゃう(笑

それにしても南方仁・・・・
かの有名なテニス漫画、宗方仁と一字違い。(読みも漢字も)

・・・・昭和の匂いプンプンですみません><;
ちゃきちゃきの昭和女なので(笑

これからどうなるのか。。。
ハラハラドキドキ続きが早く見た~い★

明日はこちらも頑張りました!
苦手克服スイーツ★ロールケーキのご紹介~



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