おいしい物大好き!お料理大好き!おいしい時間をご一緒に☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ スポンサー広告 ] . . TOP ▲

手抜き!簡単そうめんチャンプル~生姜焼き風

そうめんちゃんぷる~生姜焼き風


やっぱり手抜きの夜ごはん(^^;



今日はそうめんチャンプル~生姜焼き風☆です!


レシピと言うほどではないのでササッと書くと・・・・・

材料(2人分)
・豚ばら肉       100グラム
・たまねぎ       1/2個
・アスパラ        2本
・しめじ         適量
・刻みネギ       適量
・生姜焼きのタレ    適量
・そうめん        2束

1)豚ばら肉とスライスしたたまねぎを生姜焼きのタレにつけておきます。
そうめんは茹でて、水気をきっておきます。
アスパラは食べやすい大きさに切っておきます。
2)フライパンに少量の油をひき、味の付いた豚ばら肉とたまねぎを
なるべく汁を入れないようにいれて、炒めます。
(汁はすてないでね!)
3)お肉とたまねぎに火が通ってきたら、アスパラをいれて更に炒めます。
4)そうめんを入れて炒めていきます。
少しほぐれてきたところで、先程の汁を入れます。
しめじも入れてしっかり炒まったら完成☆
5)刻みネギを散らして召し上がれ~




今日のおまけ


お花



うちの職場のお庭に咲いてるお花です

白くてかわいい


うちの職場、先生のおうちと事務所が隣り合わせなんです

室内もお庭にもお花がたくさん

1年中かわいいお花が絶えることなく咲いています
お花の名前…
聞いたんだけど忘れちゃった(>_<)

こんなにマメにお花やお野菜を育ててる先生に毎日拍手です



投票受付中!!
詳しくは7月25日の記事をご覧下さい!こちらからどうぞ!! 



↓いつも応援ありがとうございます★
 みなさまのポチッがとっても励みになりますo(^-^)o

にほんブログ村 料理ブログへ
[ レシピ 麺類 ] CM24. TB0 . TOP ▲
COMMENT
*TITLE: はじめまして☆

ご訪問&コメントありがとうございます。

これは、昨年の夏に作ったお料理ですが
夏になると、素麺の出番が増えるんです^^
いつも同じ食べ方ばかりなので、違った食べ方を。。。
ということで、作りました。

特に沖縄を強く意識したわけではないのですが・・・
結果的には沖縄料理ですよね(笑

貴重なご意見ありがとうございました☆
2009/05/13 23:10  | URL | ちるちる→名無しのごんべさま #- [edit]
*TITLE: No title

何で沖縄料理風なんです?
押し付けブームのように思えて軽薄と言うか中身よりブームに乗ってるだけみたいで好きじゃないです。
2009/05/13 01:42  | URL | 名無しのごんべさん #- [edit]
*TITLE:

ブロッサムさま、

そうなの。うちも冷たい麺ばかり食べちゃいます。
その時はいいけど、お腹にはきっとよくないよね(>_<)
ということで!
チャンプルにしてみました

なすのみぞれポン酢和え、作って下さったのですねー
hanautaさん喜ぶわー
お伝えしまーす
2008/07/31 23:16  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

こんにちは、毎日暑いですねー
ソーメンチャンプルおいしそう、夏はついつい冷たいものに走っちゃいますが、こうやってチャンプルもいいですね
今夜は先日のナスのみぞれポン酢和えに挑戦しました。私的には大成功~♪ おいしかったです。今度はソーメンチャンプル試してみます。
2008/07/31 22:06  | URL | ブロッサム #- [edit]
*TITLE:

ミューのしっぽi-60さま、

麺料理伝染中v-236
フフフ・・・・
うつっちゃうよね~、だって夏は咽喉越しがいい麺類が
おいしいんだもんi-271

お花の名前聞いてくるのわすれちゃった・・・・
やっぱり寝て起きたら忘れちゃうんだわ(>_<)

ミニトマトと、しそみたいな簡単なものからスタートする予定!
今日先生に聞いたら、パセリも簡単なんだって!
彩りに使いたいときたくさんあるけど、
買うといっぱいだから困ってたの。自分で作れたらいいよね~
2008/07/31 20:27  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

アッキー&ナッキーi-102さま、

ナッキーさんにほめられた(●^o^●)
とっても嬉しいです!

夏はそうめん、そば、うどんに冷やし中華には
大変お世話になりっ放しなのです。
食べ飽きない為のちょっとしたアレンジだけは
頑張ってます!
2008/07/31 20:22  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

えだまめi-52さま、

手抜きですよ~
夏はあつくていつもこんな感じです(苦笑
これなんていい方。
主食がなくて、とうもろこしやらサラダやらで
終わってしまう時も・・・・
でもお菓子は食べちゃうんだな~e-277

元気でて良かったe-266
2008/07/31 20:17  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE: こんにちは

ソーメンチャンプルー、美味しそう~
でも実は、作ったことも食べたことも無いんです。
またまた、ちるちるさんに刺激されて作っちゃおうかしら・・・
ちるちるさんの麺料理ジワジワと伝染中・・・

そのお花はもしかしてムクゲ・・・?
にも見えるけど、何かしらねぇ・・・

家庭菜園始めるの?
プランターではじめるなら、
ラディッシュとかほうれん草なんかもいいかも・・・
かんばってね!e-237

2008/07/31 16:13  | URL | ミューのしっぽ #- [edit]
*TITLE:

チャンプルって作ったことが無いんですよ。
ちょっと前までは、そう芽っみゃ冷麦は、鰹だしのめんつゆでいただくものとばかり考えていたんです。
いろいろ目先を変えればおいしいものがたくさんありますね。
ちるちるさんも独創性ばっちり!
2008/07/31 14:41  | URL | アッキー&ナッキー #- [edit]
*TITLE:

ありゃりゃ・・・手抜きにはみえないご飯だわ~♪
昨日はあたたかいお言葉ありがとうございました^^
お陰で元気もりもりで~す。o@(^-^)@o。ニコッ♪
2008/07/31 10:22  | URL | えだまめ #- [edit]
*TITLE:

はぷなさま、

いやだってー、この中に泰造いないから…
同じお笑いの人がいいかしらと思って
ひょっとして本当にナベアツに入れたごめんね

カーリー姉さんって誰のこと沖縄出身の方なんていましたっけ
あ、でもゴーヤのふりかけにおひたし…苦みが少ないならレシピ知りたいです
2008/07/31 06:40  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

うにゃさま、

手抜きじゃないありがとうo(^-^)o
んでは、これは手抜きじゃないって事で(ほんとは手抜きだけどねW)

うん、疲れたりバテたりしても窓みると、お花や野菜があったりして何だかホッとします
近くの幼稚園の園児たちの歌声も和ませてくれるのよ
2008/07/31 06:35  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE: なんでナベアツ?

投票したよ!だけど何でナベアツなの?!なんで?
ゴ-ヤのレシピ?わかった!職場のカ-リ-姉さんに聞いておきましょう。
本場沖縄のレシピを。私はゴ-ヤチャンプルかゴ-ヤのふりかけかゴ-ヤのおひたししかできません
2008/07/31 01:29  | URL | はぷな #- [edit]
*TITLE:

kikinekoさま、

タチアオイかぁ…
明日覚えてたら聞いてみます!(寝ちゃうと忘れちゃうかも)
私なんて知ったかして、ゴーヤの棚の近くにあったから
「先生このゴーヤのお花きれいですね!」って言っちゃったわ
「違うよー、ゴーヤの花は小さい黄色の花だよ」って言われて、
穴があったら入りたい衝動にかられました
2008/07/31 00:47  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

にゃんさま、

あらー、お城でも生姜焼きを食されたのねー
マヨネーズ
生姜焼きに
えーっ、試してみたかったー
めっちゃ興味あるわー
ダイエットはね、こういう時だけ、ちぃと保留(笑
2008/07/31 00:41  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

nikoさま、

ほんとー嬉しいなっ(^O^)
じゃあ本当は手抜きだけど手抜きじゃないってことで(笑

自然が多いところうらやましいなぁ
毎日山や海を見れたら、どんなに和むだろうか
自然は大切にしないとねー
2008/07/31 00:37  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

hanautaさま、

生姜焼き好きな人だったら好きなお味かも
味はタレでしっかりついてるし、お肉入りでスタミナもつきますよね

お花ねー
あんな風にきれいに1年中色んなお花が咲いてると気分も明るくなります
私なんて枯らしちゃう一方だから…
2008/07/31 00:29  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE:

こんばんは☆

おそうめんのこういう食べ方、美味しそうですね♪
コレは手抜きじゃないですよぉ。
今度、私も作ろう!!

職場には、いろいろな植物があるんですね。
白いお花、かわいい(^^)
暑くてバテてるときでも
こういう緑があると元気になれそうですね♪
2008/07/31 00:20  | URL | うにゃさん #- [edit]
*TITLE:

こんばんは!
生姜焼き味のソーメンチャンプルって初めて見たかも~。
そうめんってけっこうどんな味付けでも合っちゃうだろうし、生姜焼き味も
おいしいだろうなi-234
白いお花、涼しげで夏にはぴったりね!
これなんて名前だったかな、、、たまに見かけるけど、、、
「タチアオイ」かな!?
あんまり詳しくないから違うかもi-229
うちも少しだけ花を育ててるけど最近は暑くて元気がないの。。。
2008/07/31 00:06  | URL | kikineko #pOgJx0Q6 [edit]
*TITLE: トッッピング♪

こんばんは 女王様のにゃんですv-20

あら奇遇~
我が城の夕食も『豚の生姜焼き』でしたの★
そうか~そうめんと合わせてもいいのね!
今度はコレにしよう~

ところで・・・
以前、“はなまるマーケット”でヤックンが
『豚の生姜焼きにマヨネーズを付けると美味くてハマった』
と言ってるのを見て
(え~!マヨ?油ギトギトじゃん?)って思いながらも
キャベツの千切りの上に生姜焼きを乗せマヨネーズをかけて食べたら・・・ハマった★
なので今夜もマヨをトッピングなの。
ダイエット中のちるちる様にはダメかしら?(笑)
2008/07/30 23:58  | URL | にゃん #ywy5sHbU [edit]
*TITLE:

こんばんは~!
うわ~!素敵な庭のある所でお仕事してるのねi-237
私の住んでるところも田舎だから緑いっぱいの山と
青い海に囲まれて生活してます。
綺麗なお花は癒されますよねi-194

今日のそうめんは全然手抜きじゃないよ~i-179
とっても美味しそう~だよi-274


2008/07/30 23:06  | URL | niko #- [edit]
*TITLE:

こんばんは!

ソーメンチャンプルー、生姜焼きのたれ使うんですね!
ほんのり甘くて、美味しそう!
これ、すごく好きな味かも~^^。
お花、可愛い♪
白いお花ってなんだか癒されるわ~。
どうもありがとう~^^。
2008/07/30 23:00  | URL | hanauta #- [edit]
*TITLE:

はぷなi-262さま、

うそっ!!
はぷちゃんゴーヤ好きだっけ???
じゃあレシピよろしく~e-466

ちるちるもね、ベランダ菜園始める予定。
最初はミニトマトと大葉位から始めて、
うまくできたらも少し育てようかな????
今度苗を買いに行きます~ 楽しみe-266

はぷちゃん、投票した???
ちゃんとナベアツに入れないとダメだよぉe-464
2008/07/30 22:12  | URL | *ちるちる* #- [edit]
*TITLE: こんばんわっ☆

いいなあ~あこがれる。ゴ-ヤ大好きだから庭があったら作りたいなあ~。きゅうりも。なすも。あ---んきりないね。これから食糧難になりつつあるし、自分の食べるもの位はプランタ-でもやるかなっ!お花も癒されるし、老後はのんびり暮らしたい‥なんて思ってしまう写真だわ☆癒されました、ごちそうさま☆
2008/07/30 21:30  | URL | はぷな #- [edit]
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://raccoon7.blog39.fc2.com/tb.php/121-92dd04cc
trackback



     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。