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おくら豆カレー

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夏バテしないよう身体にいいものを摂りましょう


材料(4人分)
おくら               5本
セロリ              1/3本
ミックスビーンズ        100㌘
じゃがいも            大きいの1個
にんじん             10㌢位
合びき肉             200㌘
玉ねぎ              1個
カレー粉             大さじ3
小麦粉              大さじ3
コンソメ              3個
プレーンヨーグルト       大さじ1
にんにく(みじん切り)      少々
しょうが(みじん切り)      少々
水                3カップ
油                大さじ1
塩、こしょう           適量


材料(4人分)
1)じゃがいもは1㌢角に切り、にんじんは5㍉角に切っておきます。
玉ねぎはみじん切りに、セロリは下の太い方から1/3程を
縦半分に切ってから食べやすい大きさに切り分けておきます。
2)おくらは下処理をしてから茹でて冷水にさらし、
食べやすい大きさに切り分けておきます。
カレー粉と小麦粉は合わせて混ぜておきます。
3)鍋に油を熱して、にんにく、しょうがを炒めます。
香りがたったら、ひき肉を入れて炒めていきます。
ひき肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて更に炒めます。
そこに合わせておいたカレー粉と小麦粉を入れて、
焦げないように炒めていきます。
4)粉類が全体になじんできたら、水、コンソメ、
ミックスビーンズ(缶詰を使用する時はよく水気を切ってから)を
入れてそのまま5分程煮込みます。
5)とろみが出たらプレーンヨーグルトを入れて混ぜ、
最後におくらを入れてもうひと煮立ちさせます。
塩、こしょうで味を調えたら完成です☆

写真つきの手順はこちらから→Cpicon おくらビーンズ★カリー by ぽたる

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